BIOLOGIA DEL QUETZAL

 

 

Un pájaro legendario
Sus largas plumas caudales, suntuoso rastro aéreo a los reflejos azules verdoso, hicieron el esplendor y la desdicha del quetzal. Este animal sagrado dominó el mundo Maya, del divinidad mexicano Quetzalcoatl - la famosa serpiente a plumas - a los ornamentos de los grandes guerreros. "Nahual" (animal protector equivalente del totem) del jefe quiché Tecún Umán, un quetzal asistió al combate singular entre Pedro de Alvarado y el cacique indio. Según la leyenda, cuando este último cayó bajo la espada del conquistador, el pájaro vino a plantearse sobre el corazón del guerrero. Desde este día, las plumas de su garganta tienen un color rojo sangre.

*Fuente:
G uide NEOS Nord-Est-Ouest-Sud
Guatemala Belize
Editions du Voyage
1999

Datos Generales:

Nombre Científico: Pharomachrus moccino de la llave.

Otros Nombres: Quetzal, Kukulkán (mayas), Gukumatz (altiplano de Guatemala). Quetzalcoac (México).

Estado de Conservación: Es una especie que se encuentra en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat y a la caza. Actualmente se ubica en el apéndice I de CI.

 

 

Historia Natural:

Los quetzales son aves quietas y solemnes que se posan tranquilamente por largos periodos de tiempo. Su vuelo es ondulante con intermitente y repentino batir de alas. Su canto es simple pero muy melodioso, además de variado: el más común es un melancólico cucul cucul.

Algunas veces puede escucharse al macho cantando una inusual y bella canción de profundas y suaves notas en simples tonadas: queou coué k´lu. Queou k´lu quilu. También se le sorprende un canto estruendoso: waka waka waka y hasta se le ha escuchado un sonido similar al de un gato.


Descripción:

Ave de 36.38 cm. Las plumas supracaudales del macho le añaden de 38 a 75 cm. en la cola. El pico del macho es amarillo, el de la hembra solo medio amarillento. El macho es inconfundible, el color de su plumaje es verde dorado resplandeciente, con una cresta redondeada y plana a los lados y una cola extraordinaria, que consiste en plumas alargadas; la parte inferior del pecho y vientre es escarlata; la superficie interior de la cola es blanca. La hembra es menos vistosa, no posee cola larga y su color es un verde más apagado; cresta espesa y de color bronceado; pecho verde metálico y vientre rojo.

 

 


Cortejo:

El vuelo nupcial se realiza sobre la copa de los árboles y simboliza un ritual de ataque el cual está acompañado de vocalizaciones de amenaza. Los machos dominantes son los que presentan las colas más largas muy realizan vuelos de exhibición con mayor frecuencia. El propósito del vuelo es evitar peleas. Los machos con el mejor plumaje y vuelo lograrán llamar la atención de la hembra y llegarán a reproducirse.

Alimentación:

El adulto se alimenta principalmente de frutos de Lauráceas o aguacatillo, moras silvestres y guarumo. El quetzal posee características de gran cazador, tiene un comportamiento de acecho. Al perchar sobre las ramas, busca cuidadosamente alrededor y al encontrar el fruto, se lanza repentinamente en su dirección, lo toma en vuelo y luego lo come. Es una característica muy particular, el que solamente durante el vuelo tome sus alimentos.

Con su alimentación, el quetzal ayuda a la dispersión de semillas en el bosque.

 

 


Pichones:

Al nacer, los pichones tienen la piel desnuda y rojiza; al cabo de 1 semana ya se encuentran cubiertos de un fino plumaje blanco-grisáceo.

Posee una dieta esencialmente carnívora. Durante la primera semana se alimentan de ronrones, saltamontes, termitas, hormigas y orugas. Después de la 2ª semana, su alimentación pasa a ser sólo de frutas y al igual que los adultos. Cerca de las 4 semanas de vida, se encuentran en la posibilidad de auto-mantenerse, aunque los padres aún los cuidarán unos días más.

Nidada:

Como tienen un pico débil, buscan árboles podridos para hacer su nido el cual estará ubicado en la parte alta de los árboles. De preferencia buscarán el nido del año anterior o algún nido abandonado de pájaros carpinteros. En el nido forrado con hojas y otros restos. Ponen de 2 a 3 huevos de color azul pálido que miden aproximadamente 30 x 35 Mm. los cuales son incubados por ambos de 17 a 18 días.

Durante la nidada, los quetzales sufren variedad de amenazas por depredadores como comadrejas, pisotes y halcones.

Distribución:

El quetzal habita en los bosques nublados de alta montaña que van del sudoeste de México a Panamá. Aparentemente prefiere bordes y claros. Se mueven verticalmente en el bosque. Uno de sus hábitat típicos está en el Biotopo del Quetzal, en Purulhá Sierra de las Minas; también en los Cuchumatanes, en la Sierra de Chamá y Chelem-ha.


Mapa del habitat del quetzal en Baja Verapaz.

 

 


El Biotopo “lic. Mario Dary Rivera”

Creado en 1,976, es más conocido como “Biotopo del Quetzal” siendo una de las siete áreas de conservación que administra el centro de estudios conservacionistas (CECON). Unidad perteneciente a la facultad de Ciencias Químicas y Farmacia.

Se localiza entre los municipios de Purulhá y Salamá del departamento de Baja Verapaz.

 

 

* Fuente: CECON
Con el apoyo de CONAP/PNUD. GEF
Y la Embajada Real de los países Bajos RECOSMO
Texto: Claudia L. Burgos.
Fotos: Steve Winter (cuenta con 09 fotos del quetzal)
C.L. de Turismo 21/07/03 CL

 

Copyright © 2003-2004 DEVELOPPEMENT CADI INTERNATIONAL. Derechos reservados.